Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чепанис Альфред

Родился в 1943 году в Калснавской волости Мадонского района и уже в 14 лет начал свой трудовой путь, более десяти лет проработав в сельском хозяйстве в волостях Мадонского и Вентспилского района Латвии. Высшее образование А. Чепанис получил в Международной Академии общественных наук (г. Москва). В этот же период началась его политическая карьера - в роли местного регионального лидера в Вентспилсе, Прейли и Лиепае (1968–1988 г.) он целеустремленно дошел до столицы Латвии – Риги, где занимал пост заместителя председателя Совета Министров (1988-1990 г.), а затем депутата Верховного Совета (1990-1995 г.). В период с 1995 по 1998 год А. Чепанис работал заместителем председателя и председателем Сейма, и в составе Комиссии по бюджету и финансам (налогам) участвовал в подготовке и принятии бюджета страны в течение нескольких лет. Свои знания А.Чепанис совершенствовал во время стажировки политических деятелей в ЕС по обмену опытом в области экономики и финансов (Гармишпартенкирхен, Германия, 1995), а также на международных курсах по обмену опытом руководителей Парламентов Балтийских и Северных стран (Карлскрун, Швеция, 1996).

В 1998 году А. Чепанис перешел из государственного управления в консультативную деятельность. В компании «Евроконсультант», специализирующейся в области экономики и финансов, транспорта и юридических услуг, он до 2006 года исполнял обязанности генерального директора по сотрудничеству со странам СНГ.

Чепанис возглавляет Правление общественной организации «Общество содействия Латвийско - Белорусским экономическим связям».

Альфред Чепанис в 1999 году был избран в Совет АО «Trasta komercbanka» и в настоящее время является заместителем председателя Совета Банка.