Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Эниньш Гунтис Янис

Родился в Риге 18 июня 1933 года. Сдал вступительные экзамены в Сельскохозяйственный техникум, однако не был принят, потому что его отец находился в ссылке. После этого поступил в Рижский строительный техникум, откуда с 3-ого курса ушел в армию. После службы заочно закончил среднюю школу, а затем поступил на факультет физики и математики Латвийского университета.

В 1966 году закончил Рижский Политехнический институт, получив специальность инженера-механика. После ЛУ работал в Академии наук и Институте органического синтеза.

Затем 25 лет работал в Латвийском экспериментально-клиническом медицинском научно-исследовательском институте.

В 1995 году был награжден Орденом Трех звезд, в 6-ой Сейм баллотировался от партии Зигериста. В октябре того же года по политическим соображениям отказался от награды и покинул ряды парламентской фракции партии Зигериста, став независимым депутатом.

В 1997 гoду вступил в Латвийскую партию "зеленых". Голом позже входил в парламентскую фракцию объединения "зеленых", Партии труда и Объединения христианских демократов.

В 2001 году возглавил открытый общественный фонд Dabas retumu krātuve. В том же году баллотировался в Рижскую думу от "зеленых".

В октябре 2002 года баллотировался в 8-ой Сейм от Союза "зеленых" и крестьян. В ноябре 2002 года получил мандат депутата Рижской думы.

В октябре 2006 года баллотировался в Сейм от Союз "зелёных" и крестьян.

Статьи:

Председатель Сейма подал в отставку и сложил мандат