Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Добелис Юрис

Родился в 1940 г. в Риге.

В 1958 г. с серебряной медалью окончил 36-ю Рижскую школу, в 1963 — Политехнический институт по специальности "инженер-технолог химии силикатов".

После службы в Советской армии на территории Белоруссии работал на стекольном, фарфорофаянсовом заводах, в институте химии древесины, школьным учителем химии, в техническом центре "Латсельхозтехники".

Был активистом Латвийского фонда культуры, Клуба защиты среды, заместителем председателя НФЛ. Из Клуба-21 вышел в знак протеста нахождения в нем журналистки газеты "Советская молодежь" Аллы Петропавловской.

В 1994 г. был избран депутатом Рижской думы по списку ДННЛ и "зеленых". Спустя год был избран в Сейм по тому же списку, руководил комиссией по обороне и внутренним делам.

В 1996 г. стал Генеральным секретарем ДННЛ, а еще через год председателем партии. Тогда же вместе с руководителем парламентской фракции ДННЛ/зеленые Александром Кирштейнсом исключен из фракции, что не помешало ему стать заместителем председателя чуть позже созданного объединения ТБ/ДННЛ.

Судя по декларации, не имеет ни недвижимости, ни машины. Приобретенный на банковскрий кредит дом в Бабите записан на жену Галину, доктора химических наук.

Сын Эрик работает в аудиторской фирме "Эрнст и Янг", дочь Вита — в латвийском МИДе.

Статьи:

Депутат Cейма дал отпор евреям
О Шурике Сливкине замолвим словечко
Латвийские политики приветствуют победу эстонцев над советскими памятниками
Агент SAB'а наблюдал, как подрывают Вашкевича
Красно-бело-красный флаг довел парламентария до истерики (видео)
Националистов «Visu Latvijai!» финансирует организованная преступность?
Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть четвертая)